A importância da Nutrição no Esporte
Praticar esportes é uma delicia. Faz bem para o corpo e para a mente. Mas para alcançar todos os benefícios do exercício físico é importante manter uma alimentação saudável e equilibrada, sempre se lembrando de variar os alimentos na hora de compor o prato.

Cuidando devidamente de sua alimentação, o atleta conseguirá não só manter a sua saúde, mas também preservar sua composição corporal (principalmente músculos), favorecer o funcionamento de vias metabólicas associadas a atividade física, permitir o armazenamento de energia, retardando a fadiga pelo aumento da resistência do exercício, contribuir para o aumento da massa muscular e auxiliar na recuperação de lesões ou traumas eventualmente causados pelo exercício.
A alimentação é, portanto, de fundamental importância para um bom desempenho em qualquer modalidade esportiva e em qualquer grau de competição, seja amador ou profissional. Para isso, deve ser balanceada e completa, fornecendo todos os nutrientes necessários ao organismo para que ele realize suas funções de crescimento, reparo e manutenção dos tecidos e, além disso, produza energia.
Além de uma boa alimentação o atleta deve se preocupar com a hidratação diária, mantendo o corpo hidratado ao longo do dia. Ingerindo cerca de 2 litros de água por dia, antes, se possível durante e depois do exercício.
Na elaboração de uma dieta deve-se levar em consideração as necessidades energéticas para que o atleta possa suportar o esforço físico, além dos hábitos, a condição física, intolerâncias alimentares e entre outros critérios importantes para que a dieta seja adequada e individualizada.

Marcella Freire
Nutricionista Especializada em Nutrição Esportiva
CRN 22901
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